STUDENT
INTERVIEW
食生活科学科 管理栄養士専攻 4年
長野県 上田染谷丘高等学校
01
豊富な実習と実験で
栄養管理のプロフェッショナルにふさわしい
知識と技能を養う
02
現場の責任者として活躍するため
チームワークを通して
マネジメント能力を身につける
03
低学年からの充実した
国家試験対策
時間割例 [ 3年前期 ]
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | *生徒指導論(栄養) | |||||
2 | 公衆栄養学b | 臨床栄養学実習b | *児童・生徒栄養教育論(1) | 食品加工学a | ||
3 | 公衆栄養学実習b | ライフステージ栄養学b | 臨床栄養管理実習 調理学実習b |
栄養マネジメント実習 栄養教育論実習a |
||
4 | 食品衛生学a | 校外給食実習 | ||||
5 | 食品機能論 |
*栄養教諭科目(教職必修科目)
※こちらの時間割表に記載のものは対面で実施しています。
3年次は、学外実習を含めさまざまな分野の実習を通じて、管理栄養士に必要なスキルを修得します。4年次は、国家試験対策を行い、全員合格を目指してサポートを行います。
卒業論文・卒業研究
テーマ一覧(抜粋)
STUDENT
INTERVIEW
食生活科学科 管理栄養士専攻 4年
長野県 上田染谷丘高等学校
この学科で学ぼうと思ったきっかけはなんですか? Q1
特に印象に残っている授業はなんですか? Q2
各年次での学びを通じ、どんな感想を持ちましたか? Q3
将来への希望と、本学での学びから社会に出た後役立つと思う考え方やスキルはありますか? Q4
これから実践女子大学を目指す高校生たちへのメッセージをお願いします。 Q5
STUDENT
INTERVIEW
食生活科学科 管理栄養士専攻 4年
東京都 筑波大学附属高等学校出身
※インタビュー内容・情報は取材時のものです
この学科で学ぼうと思ったきっかけはなんですか? Q1
特に印象に残っている授業はなんですか? Q2
各年次での学びを通じ、どんな感想を持ちましたか? Q3
将来への希望と、本学での学びから社会に出た後役立つと思う考え方やスキルはありますか? Q4
これから実践女子大学を目指す高校生たちへのメッセージをお願いします。 Q5
エームサービス株式会社/株式会社グリーンハウス/伊那食品工業株式会社/株式会社はくばく/株式会社マツモトキヨシ/株式会社ABC Cooking Studio/株式会社共立メンテナンス/株式会社クリエイトエス・ディー/株式会社イトーヨーカ堂/社会福祉法人恩賜財団済生会水戸済生会総合病院/東京共済病院/国家公務員共済組合連合会/地方独立行政法人東京都立病院機構/宇都宮市役所/八王子市役所
第38回 管理栄養士 国家試験
(2024年3月実施)
合格率 92.8%(受験者数:69名)
※参考値:全国合格率49.3%