STUDENT
INTERVIEW
食生活科学科 管理栄養士専攻 4年
長野県 上田染谷丘高等学校
生活科学部 HINO CAMPUS
人の命を支えることができる
栄養管理のエキスパートになる。
豊富な実習と実験で国家資格取得を目指します。
知識と技能とマネジメント能力を備えた、適切な食習慣や食行動を支援できる人材を育みます。
01
豊富な実習と実験で
栄養管理のプロフェッショナルにふさわしい
知識と技能を養う
02
現場の責任者として活躍するため
チームワークを通して
マネジメント能力を身につける
03
低学年からの充実した
国家試験対策
時間割例 [ 3年前期 ]
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | *生徒指導論(栄養) | |||||
2 | 公衆栄養学b | 臨床栄養学実習b | *児童・生徒栄養教育論(1) | 食品加工学a | ||
3 | 公衆栄養学実習b | ライフステージ栄養学b | 臨床栄養管理実習 調理学実習b |
栄養マネジメント実習 栄養教育論実習a |
||
4 | 食品衛生学a | 校外給食実習 | ||||
5 | 食品機能論 |
*栄養教諭科目(教職必修科目)
※こちらの時間割表に記載のものは対面で実施しています。
3年次は、学外実習を含めさまざまな分野の実習を通じて、管理栄養士に必要なスキルを修得します。4年次は、国家試験対策を行い、全員合格を目指してサポートを行います。
卒業論文・卒業研究
テーマ一覧(抜粋)
STUDENT
INTERVIEW
食生活科学科 管理栄養士専攻 4年
長野県 上田染谷丘高等学校
この学科で学ぼうと思ったきっかけはなんですか? Q1
特に印象に残っている授業はなんですか? Q2
各年次での学びを通じ、どんな感想を持ちましたか? Q3
将来への希望と、本学での学びから社会に出た後役立つと思う考え方やスキルはありますか? Q4
これから実践女子大学を目指す高校生たちへのメッセージをお願いします。 Q5
STUDENT
INTERVIEW
食生活科学科 管理栄養士専攻 4年
東京都 筑波大学附属高等学校出身
※インタビュー内容・情報は取材時のものです
この学科で学ぼうと思ったきっかけはなんですか? Q1
特に印象に残っている授業はなんですか? Q2
各年次での学びを通じ、どんな感想を持ちましたか? Q3
将来への希望と、本学での学びから社会に出た後役立つと思う考え方やスキルはありますか? Q4
これから実践女子大学を目指す高校生たちへのメッセージをお願いします。 Q5
株式会社グリーンハウス/エームサービス株式会社/株式会社LEOC/日清医療食品株式会社/IMSグループ(板橋中央総合病院グループ)/日本大学附属板橋病院/磐田市立総合病院/筑波記念病院/日野市役所/燕市役所/東京都庁/栃木県庁/千葉県庁/川崎市役所/株式会社セブン-イレブン・ジャパン/三菱食品株式会社/株式会社良品計画/ケンコーマヨネーズ株式会社/学校法人東京聖徳学園/山梨県警察本部、大月市役所