こんにちは!食生活科学科管理栄養士専攻3年のユイです!
今回は4/28(日)に行われた日野のオープンキャンパスをレポートしていきます!
今回のオープンキャンパスでは、総合ガイダンス、入試ガイダンス、JISSENトークライブ、キャンパスツアー、各学科での学科紹介、先生・在学生とのおしゃべりコーナーがありました。
また、ガレットとクレープのキッチンカーも出店し、大盛況でした!
【キャンパスツアー】
キャンパスツアーでは、20分程度かけて在学生が図書館や桜ホール(食堂)などの学内のおすすめスポットを巡ります🚶♀️
日野キャンパスが学科独自の実習室や施設があるので見どころ満載のプログラムです。
【Jissen トークライブ🎤】
Jissen トークライブは、在学生のリアルな声を届けるプログラムの1つです。
在学生から見る実践女子大学の特徴や学内での過ごし方についてお伝えしています。
前半は『What is Jissen Women University?』というテーマで、日野キャンパス内の施設をエピソードも盛り込みながらご紹介しました!
後半は『リアルタイム質問コーナー』とし、その場で募集した高校生からの質問にお答えしました!
たくさんのご質問をいただきましたが、その一部をご紹介します。
・おすすめの授業は何ですか?
→給食マネジメント実習(管理栄養士専攻•健康栄養専攻)
理由:自分たちの考えた献立を販売して、お客さんに喜んでもらえるから
大量調理を経験することができるから
・実践女子大学を選んだ理由は何ですか?
→入りたいゼミがあったから
・各入試で聞かれた(問われた)内容は?
→志望動機、自己推薦書の内容と学びたいことについて(公募選抜)
【先生と在学生とのおしゃべりコーナー🗣️】
おしゃべりコーナーでは、各学科の先生や在学生と話しができます!学校生活や入試についてのご相談をいただくことが多いです!
例えば、
・管理栄養士専攻を希望しているのですが授業の多さを知りたいです!
→在学生の時間割例をご紹介し、実際に1週間の時間割をイメージしていただけます。
・試験対策には何をしましたか?
→学校の先生に小論文を見てもらう、面接練習をしてもらう、面接で言いたいことを紙にまとめるetc…
【おわりに】
今回は午後のみの開催オープンキャンパスでしたが、多くの方にご来場いただきました、本当にありがとうございました!
次回のオープンキャンパスは5/26(日)です!皆様のご来場をお待ちしています!