MENU

MENU

食生活科学科 管理栄養士専攻のQ&A

2024.06.12

こんにちは!はじめまして!管理栄養士専攻3年のはるなです。

初めてのブログなので、正直、少し緊張しています…。
最後まで楽しんで読んでもらえると嬉しいです!

今回は、管理栄養士専攻についてQ&A形式でご紹介したいと思います!

 

Q1. どんな専攻なの?

さっそくですが、皆さんは栄養士と管理栄養士の違いを知っていますか?

栄養士は主に健康な人の栄養管理を行います。
そのため、給食会社や学校、保育園、幼稚園などに就職する人が多いです。

一方で、管理栄養士は健康な人だけでなく傷病者や高齢で食事がとりづらくなっている人、妊婦さんや持病など特別な配慮が必要になる人の栄養管理を行ないます。
そのため、病院や保健所、福祉施設などに就職する人が多いです。

簡単にまとめると、管理栄養士はより豊富な知識と技能で人の命を支えることができます!

実践女子大学 食生活科学科 健康栄養専攻では栄養士免許が取得でき、管理栄養士専攻ではそれに加えて管理栄養士国家試験受験資格を取得することができます。

 

Q2. 同じ専攻の人はどんな雰囲気なの?

国家資格取得を目指す人たちだから真面目な人が多いのかな…と考える人も多いかもしれませんね。私も高校生の頃は同じように考えていました。
実際には、真面目な人、活発な人、おとなしい人、ムードメーカーな人など、まさに十人十色です!趣味もさまざまで、仲の良い友達を作ることができると思います!

 

Q3. 施設はどんな感じ?

食生活科学科では調理実習があります。調理実習室は1箇所だけでなく、大量調理をするための実習室や、ガラス張りでモニター付きの新しい実習室などがあります。


 

管理栄養士専攻についてもっとたくさんご紹介したいところですが、今回はここらへんで終わりにしますね。

今回のブログで少しでも管理栄養士専攻について知っていただけたらうれしいです!

皆さんは大学選びの最中でしょうか?
大学の雰囲気や研究室、施設など、自分に合った大学選びができるといいですね!
インターネットで調べるだけでなく、体験授業やキャンパスツアー、在学生とのおしゃべりなどができるオープンキャンパスに実際に参加してみることをおすすめします!

オープンキャンパスでは、実際に図書館や実習室を見ることもできますので、ぜひお越しください!



ここまで読んでいただきありがとうございました。
他のJ-STAFFのブログもぜひ読んでみてくださいね!
オープンキャンパスでお会いできる日を楽しみにしています!