MENU

MENU

「食生活科学科 食物科学専攻」の魅力をご紹介!!

2024.09.05

こんにちは!食生活科学科食物科学専攻3年のゆいです!

今日は食生活科学科の魅力について皆さんにご紹介します!
ぜひ最後まで読んでもらえると嬉しいです!!

 

食物科学専攻の魅力を一言で表すと「食の幅広い分野を学ぶことができる」です。

少し詳しく説明すると、食品の分析や調理、栄養学など、基礎から応用までの幅広い知識を学ぶことができます!!
資格で言うと、食物科学専攻は「フードスペシャリスト」という資格を取ることができます!食物科学専攻では「栄養士」や「管理栄養士」の資格は取れないのでご注意ください。

フードスペシャリストは、食の本質が「おいしさ」、「楽しさ」、「おもてなし」にあることを学び、食に関する幅広い知識と技術を身につけた食の専門家と言われています!資格をとり、食関係のさまざまな分野での活躍が期待されています。

また食物科学専攻での学びですが、

1年生は座学中心で基礎を固めていき、2年生からは自分の学びたい分野のコース(食ビジネスコース、食生活コース、食品科学コース)を選択し、学びを深めていくことができます。学年ごとにコース変更が可能で、複数のコースを選択することも可能なので、自分の将来の夢に沿った分野が視野を広げながら勉強できます!!
そして、座学で得られた基礎知識をもとに実験実習を行い、学びを深めることができるのも魅力の一つです!


 

ここまで読んでくださりありがとうございました。このブログを読んで、少しでも食物科学専攻に興味を持ってくださった方がいらっしゃったらうれしいです!!

実践女子大学や食物科学専攻についてもっと知りたい!と思ってくださった方は是非、オープンキャンパス等に足を運んでみてください~~~!

9/16(月・祝)には、今年最後の対面オープンキャンパスを開催します!

皆様のご参加お待ちしてます(^^♪