STUDENT
INTERVIEW
食生活科学科 食物科学専攻 4年
埼玉県 県立越谷南高等学校出身
※インタビュー内容・情報は取材時のものです
01
何を、いくらで、どこで、どう売るか
食品開発をビジネスと関連づけて学ぶ
(食ビジネスコース)
02
食文化と調理技術の基礎を学び
メニュー開発に求められる
問題解決能力を身につける
(食生活コース)
03
食品と科学を関連づけて学び
食品素材の専門知識を
食品開発などに活かす
(食品科学コース)
時間割例 [ 3年後期 ]
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 食品衛生学b | |||||
2 | 食品加工学b | 食品物性論 | ||||
3 | 食品機能論 | テーブルマネージメント演習 | 情報リテラシー応用 | フードビジネス研究 | ||
4 | マーケティング演習 | 商業空間デザイン | ||||
5 |
※こちらの時間割表に記載のものは対面で実施しています。
必修科目は少なく、自分の興味・関心のある科目を選択して時間割を組むことができます。家庭科教諭を目指す学生は教職課程の授業も加わります。
オンデマンド
通年集中
卒業論文・卒業研究
テーマ一覧(抜粋)
STUDENT
INTERVIEW
食生活科学科 食物科学専攻 4年
埼玉県 県立越谷南高等学校出身
※インタビュー内容・情報は取材時のものです
この学科で学ぼうと思ったきっかけはなんですか? Q1
特に印象に残っている授業はなんですか? Q2
各年次での学びを通じ、どんな感想を持ちましたか? Q3
本学での学びから、将来社会に出た後も役に立つだろうと思う考え方やスキルはありますか? Q4
これから実践女子大学を目指す高校生たちへのメッセージをお願いします。 Q5
株式会社内田洋行ビジネスエキスパート/エームサービス株式会社/エム・ユー・センターサービス東京株式会社/イオンフードサプライ株式会社/シダックス株式会社/株式会社中村屋/ケンコーマヨネーズ株式会社/キスコフーズ株式会社/山崎製パン株式会社/井村屋株式会社/日本生命保険相互会社/三条信用金庫/株式会社久世/株式会社ファミリーマート