食科学部(仮称)

食科学科[食デザイン専攻(仮称)・健康栄養専攻(仮称)
管理栄養学科(仮称)
(2026年4月設置構想中)

 

食科学科

健康栄養専攻(仮称)

入学定員40名

Keyword
  • 栄養士
  • スポーツ
  • 食育
  • 健康運動実践指導者
1
健康づくりのための運動指導は、トップアスリートらをサポートするプロから基礎より丁寧に指導方法を学ぶことができる。
2
連携大学での練習見学や、学生アスリートとのスポーツ栄養学をベースにした取組みを体験しながら学ぶことができる。
3
栄養学や食品学の基礎知識の学習をはじめ、食育や美と薬膳などの健康関連科目が充実。
4
基礎から応用まで調理技術を磨き、献立作成や集団給食の技能を身につけることができる。
栄養学をベースに、スポーツや健康づくり、食育を学ぶ。

栄養士資格の取得に加えて、健康スポーツ、食育の専門知識を多角的に学ぶことができます。それによって、あらゆる場面で活躍できる栄養と健康のスペシャリストを育成します。

取得可能な資格
栄養士/管理栄養士国家試験受験資格(1年以上の実務経験が必要)/健康運動実践指導者受験資格/栄養教諭二種免許状/社会福祉主事(任用資格)/食品衛生監視員(任用資格)/食品衛生管理者(任用資格)
取得支援資格
NR・サプリメントアドバイザー
学びのTOPICS
スポーツ連携プログラム × 日本体育大学
スポーツ最高学府として知られる日体大と連携し、スポーツ栄養学を踏まえた食の力で体力づくりを支援するプロジェクトがスタートしました。多種目のアスリートらと共に、専門知識をフル稼働してスポーツで求められる栄養支援を考えていきます。
総合演習
栄養の専門家として、自らが興味・関心のある調査や活動を実施。 給食施設や、食品企業、博物館、大学や研究機関の研究所訪問を通して、「食」や「健康」に関する課題を発見し解決できる能力を身につけます。
例えば、「農作物演習」においては苗や種から農作物を育て、収穫までにかかる労力や知識を得て、食育などに生かせる経験をします。
想定される将来像

食と栄養の知識を活かして福祉施設や食教育の分野への就職が広がります。またスポーツの専門知識と掛け合わせ、インストラクターなどの分野へも!

職種別 就職先(2024年3月卒業)
主な就職先 過去3カ年

JR東日本スポーツ株式会社/株式会社学研ココファン・ナーサリー/伊藤忠テクノソリューションズ株式会社/日本情報通信株式会社/株式会社LEOC/株式会社グリーンハウス/エームサービス株式会社/伊藤ハムミート販売株式会社/株式会社伊藤園/社会福祉法人敬愛学園/全日本食品株式会社/株式会社日本保育サービス/MS&AD事務サービス株式会社/世田谷区役所

※食生活科学科 健康栄養専攻の2024年3月卒業生実績

MESSAGES
from Graduates ※旧学科・専攻の卒業生となります。
4年間で得た知識や体験が
子どもたちを笑顔にするヒントに

現在保育園栄養士として、主に献立作成や発注、調理業務、食育などを行っています。授業で学んだ基礎が身についているからこそ、仕事ができていると感じます。「給食実務学内実習」の授業で、実際に給食を提供した経験はかけがえのないものとなっています。また、「食品加工学実習」の授業ではさまざまな食品加工を体験。子どもの「楽しい!」とマッチし、保育園での食育のヒントになっています。

株式会社学研ココファン・ナーサリー 勤務(Gakkenほいくえん国領配属)
生活科学部 食生活科学科 健康栄養専攻
(2026年4月より 食科学部 食科学科 健康栄養専攻)
2023年3月卒業
(神奈川県 県立橋本高等学校出身)
様々な経験をすることで新しい興味へのきかっけに。
多くの資格を活かして更なるステップを目指す

在学中に楽しみながら様々なことを経験し、視野を広げました。卒業後はスポーツクラブへ就職。栄養士の業務に加えて健康運動実践指導者の資格を活かしてパーソナルトレーニングなども行いました。そうした中で『トレーニング』を指導したい気持ちが強くなり、現在は新天地にてインストラクターとして勤務しています。今後は管理栄養士の資格を取得し、栄養と運動の両方のスキルを活かして多くの方をサポートしたいと考えています。

JR東日本スポーツ株式会社 勤務
生活科学部 食生活学科 健康栄養専攻
(2026年4月より 食科学部 食科学科 健康栄養専攻)
2022年3月卒業
(北海道札幌国際情報高等学校出身)

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