食科学部

食科学科[食デザイン専攻・健康栄養専攻]
管理栄養学科
(2026年4月設置)

 

食科学部

管理栄養学科

入学定員70名

Keyword
  • 管理栄養士
  • 医療
  • 保健
  • 食育
1
実務経験豊富な医師や有資格スタッフの指導のもと、現場で必要な専門知識の理解を深める。
2
学内・学外実習や実験・演習で管理栄養士としての高い意識と技能を身につける。
3
語学留学や食に関連するグローバルプログラムなど、国内外の企業との連携プログラムによって、国際的視野を育成。
充実した管理栄養士養成課程プログラム

基礎から応用まで実務経験豊富な専門家が分かりやすく教えるので、理解が深まります。学内・学外実習や実験・演習で管理栄養士としての高い意識と技能が身につきます。

多彩な発展的プログラム

語学留学、米国での栄養学演習プログラム、国内外の企業との連携プログラムで、国際的視野を育成。e-ラーニングシステムや集中講義など充実した管理栄養士国家試験対策を実施。

管理栄養士
国家試験対策サポート
第39回 管理栄養士国家試験
合格率 92.3 % (60名/65名中) (2025年3月度卒業生実績)
全国平均 48.1 %
養成施設校(新卒)合格率 80.1 %
4年次には、国家試験対策に関連する講義科目・演習科目が複数用意されています。また、月に1回程度の模擬試験や、長期休暇中の補習も行っています。
近年は、全学年を対象にe-ラーニングシステムも導入しています。スマートフォンやパソコンからいつでも過去問題に挑戦できるため、自分のペースで授業の復習や国家試験対策に取り組むことができます。
取得可能な資格
管理栄養士国家試験受験資格/栄養士/栄養教諭一種免許状/社会福祉主事(任用資格)/食品衛生監視員(任用資格)/食品衛生管理者(任用資格)
取得支援資格
NR・サプリメントアドバイザー
学びのTOPICS
食グローバルプログラム
グローバル社会で求められる英語力や海外経験を得ることができます。欧米諸国での国際栄養研修や発展途上国での栄養教育など、さまざまなプログラムを実施します。
臨床栄養管理実習
治療食の実習を通して、疾患と栄養管理の関連性を理解します。疾患別栄養ケアの知識を根拠に食事療法を工夫できる能力を身につけ、実際の病院で行われる学外実習に備えます。
MESSAGE
from Student
生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻 2025年4年卒業
(2026年4月より食科学部食科学科健康栄養専攻)
(長野県 上田染谷丘高等学校出身)
※インタビュー内容・情報は取材時のものです
Q1この学科で学ぼうと思ったきっかけはなんですか?

管理栄養士を目指し
落ち着いた学びの環境へ

もともと食に関心があったことと、高校時代のインターンシップで、離乳食について母親の相談に乗る管理栄養士の親身に寄り添う姿勢を目の当たりにしたことで、管理栄養士を目指すようになりました。児童生徒への食育に関わる栄養教諭の資格が取得できることと、日野の落ち着いた環境で学べることも魅力だと思い志望しました。

Q2特に印象に残っている授業はなんですか?

座学から現場の応用へ
現場の状況や効率を想定し課題解決を

「解剖生理学a」,「臨床栄養管理実習」です。糖尿病や脂質異常症などの疾患に応じた治療食の内容や栄養管理などの応用を学びました。病院では限られた時間、人員で大量調理を行い、授業で扱う疾患数に比べ多くの種類の治療食を作るので栄養管理はもとより正確性や効率が共に重要です。調理実習では自分たちの献立を実際に作ることで多くの気づきがあり、これが後の臨床栄養学実習(病院実習)で、栄養価計算の数字だけでなく、現場の実情を考慮して献立を作成する必要性とつながり、さまざまな可能性を想定して課題解決方法を考える経験となりました。

Q3各年次での学びを通じ、どんな感想を持ちましたか?

見えて来た行政管理栄養士への道
地域に寄り添い、疾患予防などに関わっていきたい

1年次に栄養に関する基礎知識を一から学び、難しく大変でしたが頑張って学んできてよかったと思います。2年次の学内実習や実験の伴う学習は、3年次の学外実習の足がかりとなりました。3年次では病院、保健所、給食施設での学外実習を経験するとともに、各施設によって分野の異なる管理栄養士の役割も学びます。その中で地域住民により近い支援を行える行政管理栄養士を目指して、疾患の予防から関わりたいと思うようになりました。これから就職活動も始まりますが、ゼミでの研究や卒論、国家試験対策などにも力を入れ学生生活の集大成にしたいと思います。

Q4将来への希望と、本学での学びから社会に出た後役立つと思う考え方やスキルはありますか?

人と向き合う管理栄養士には
協調性と洞察力が必要

管理栄養士は人と向きあう職業なので、周囲と協力する協調性が重要だと思います。自分と異なる意見に最初は納得できなくても、理由がわかり理解することで受け入れられることもあり、まずは聞くことが大切だと思いました。期限のある課題をグループで完成させるために、各自の分担制にしますが、皆忙しいので、予定通り進まないこともあります。全体を見回し、自分からも率先して声かけして調整した経験は将来役に立つと思います。また、座学や実習で培った多面的な視点で解決策を考える洞察力は今後も大いに役に立つと思います。

Q5これから実践女子大学を目指す高校生たちへのメッセージをお願いします。

積極的なコミュニケーションで
知識や視野を広げよう!

グループワークが多いので、自分の役割を認識して、積極的にコミュニケーションを取ることで視野が広がりより高い知識を得られると思います。食生活科学科は理系科目が多いですが、先生も熱心で丁寧に教えてくださるので、食や栄養に関心がある人は文系でも基礎からしっかり学ぶことができます。サークル活動や常盤祭にも参加でき、キャンパスライフも楽しめます。

想定される将来像

医療機関(病院・診療所)はもちろん各種施設での栄養指導/公務員として保健センターや保健所などの行政機関での栄養指導/学校や給食施設での給食業務/企業での食品開発や販売促進

職種別 就職先(2024年3月卒業)
主な就職先 過去3カ年

社会福祉法人恩賜財団済生会水戸済生会総合病院/東京共済病院/国家公務員共済組合連合会/地方独立行政法人東京都立病院機構/一般社団法人新潟県労働衛生医学協会/宇都宮市役所/八王子市役所/エームサービス株式会社/株式会社グリーンハウス/伊那食品工業株式会社/株式会社はくばく/株式会社マツモトキヨシ/株式会社ABC Cooking Studio/株式会社共立メンテナンス/株式会社クリエイトエス・ディー/株式会社イトーヨーカ堂

※食生活科学科 管理栄養士専攻の2024年3月卒業生実績

MESSAGES
from Graduates ※旧学科・専攻の卒業生となります。
さまざまな症例に触れ、学びを継続できる環境。
急性期病院での栄養管理業務と栄養指導業務

3年次の学外実習後に進路選択ができるので、実習を経験した緊急性の高い急性期病院での管理栄養士に憧れて自分の進路を決めました。コロナ禍でも大学の就活サポートが手厚く、安心して就職活動ができました。大学時代は個々の科目は分野が違うと思っていたのに、現場ではすべてがつながっていると気づき、大学での学びを患者様や社会に還元し、新たな学びも得られる充実した日々です。

自治医科大学附属さいたま医療センター 勤務
生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻
(2026年4月より 食科学部 管理栄養学科)
2021年3月卒業
(青森県 県立青森南高等学校出身)
配膳前のアレルギーチェックで患者様の命を預かる。
いつの日か自分の献立で患者様に笑顔を届けるために

給食委託会社の管理栄養士として病院に配属となり間もなく3年、仕事も覚え、リーダーとして周囲に配慮できるようになったのは、大学の学園祭実行委員でさまざまな人と関わった経験があるからだと思います。委託会社の管理栄養士は調理に携われることも魅力です。闘病中の患者様にとって食事は数少ない楽しみの一つ。これからも経験を重ね、自分の献立を患者様に提供することが目標です。

エームサービス株式会社 勤務
生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻
(2026年4月より 食科学部 管理栄養学科)
2022年3月卒業
(東京都 都立日野台高等学校出身)

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