食科学部(仮称)

食科学科[食デザイン専攻(仮称)・健康栄養専攻(仮称)
管理栄養学科(仮称)
(2026年4月設置構想中)

 

食科学部

管理栄養学科(仮称)

入学定員70名

Keyword
  • 管理栄養士
  • 医療
  • 保健
  • 食育
1
基礎から応用まで実務経験豊富な専門家が分かりやすく教えるので、理解が深まります。
2
学内・学外実習や実験・演習で管理栄養士としての高い意識と技能が身につきます。
3
語学留学や食に関連するグローバルプログラムなど、国内外の企業との連携プログラムによって、国際的視野を育成。
4
e-ラーニングシステムや集中講義など充実した管理栄養士国家試験対策を実施。
充実した管理栄養士養成課程プログラム

基礎から応用まで実務経験豊富な専門家が分かりやすく教えるので、理解が深まります。学内・学外実習や実験・演習で管理栄養士としての高い意識と技能が身につきます。

多彩な発展的プログラム

語学留学、米国での栄養学演習プログラム、国内外の企業との連携プログラムで、国際的視野を育成。e-ラーニングシステムや集中講義など充実した管理栄養士国家試験対策を実施。

管理栄養士
国家試験対策サポート
第38回 管理栄養士国家試験
合格率 92.8 % (64名/69名中) (2024年3月度卒業生実績)
全国平均 49.3 %
養成施設校合格率 80.4 %
4年次には、国家試験対策に関連する講義科目・演習科目が複数用意されています。また、月に1回程度の模擬試験や、長期休暇中の補習も行っています。
近年は、全学年を対象にe-ラーニングシステムも導入しています。スマートフォンやパソコンからいつでも過去問題に挑戦できるため、自分のペースで授業の復習や国家試験対策に取り組むことができます。
取得可能な資格
管理栄養士国家試験受験資格/栄養士/栄養教諭一種免許状/社会福祉主事(任用資格)/食品衛生監視員(任用資格)/食品衛生管理者(任用資格)
取得支援資格
NR・サプリメントアドバイザー
学びのTOPICS
食グローバルプログラム
グローバル社会で求められる英語力や海外経験を得ることができます。欧米諸国での国際栄養研修や発展途上国での栄養教育など、さまざまなプログラムを実施します。
臨床栄養管理実習
治療食の実習を通して、疾患と栄養管理の関連性を理解します。疾患別栄養ケアの知識を根拠に食事療法を工夫できる能力を身につけ、実際の病院で行われる学外実習に備えます。
想定される将来像

医療機関(病院・診療所)はもちろん各種施設での栄養指導/公務員として保健センターや保健所などの行政機関での栄養指導/学校や給食施設での給食業務/企業での食品開発や販売促進

職種別 就職先(2024年3月卒業)
主な就職先 過去3カ年

社会福祉法人恩賜財団済生会水戸済生会総合病院/東京共済病院/国家公務員共済組合連合会/地方独立行政法人東京都立病院機構/一般社団法人新潟県労働衛生医学協力/宇都宮市役所/八王子市役所/エームサービス株式会社/株式会社グリーンハウス/伊那食品工業株式会社/株式会社はくばく/株式会社マツモトキヨシ/株式会社ABC Cooking Studio/株式会社共立メンテナンス/株式会社クリエイトエス・ディー/株式会社イトーヨーカ堂

※食生活科学科 管理栄養士専攻の2024年3月卒業生実績

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