食科学部(仮称)

食科学科[食デザイン専攻(仮称)・健康栄養専攻(仮称)
管理栄養学科(仮称)
(2026年4月設置構想中)

 

食科学科

食デザイン専攻(仮称)

入学定員75名

Keyword
  • 食ビジネス
  • 食サイエンス
  • 食品開発
  • 家庭科教諭
1
食品開発とビジネスとを関連づけて学べる。
2
食文化と調理技術を学び、メニュー開発に必要な問題解決能力を身につける。
3
「食品」×「科学」から、素材の活かし方や機能性を学び食品開発に活かす。
食の基礎知識をもとに「ビジネス」や
「マーケティング」「フードサイエンス」など
広い分野を関連づけて学ぶ

食に関わる基礎知識(食品、調理、食と環境、食文化)を学び、産業社会で繋がるフードビジネス(経営、経済、マネジメント、マーケティングなど)とフードサイエンス(食品科学・食品分析・官能評価など)の2つの領域から専門知識を学習。食の豊かさを形にするデザイン力を身につけて食産業界のスペシャリストとして、ビジネス界のジェネラリストとして活躍する人材を育成します。

取得可能な資格
高等学校教諭一種免許状(家庭)/中学校教諭一種免許状(家庭)/司書教諭(要教員免許)/社会福祉主事(任用資格)/食品衛生監視員(任用資格)/食品衛生管理者(任用資格)/フードスペシャリスト受験資格
取得支援資格
NR・サプリメントアドバイザー
学びのTOPICS
カフェ経営演習 × さくらカフェ
ビジネスとしてカフェ経営を学ぶ
オープンキャンパスで1日限定のカフェをオープン。メニュー開発、仕入れ、カフェの告知、衣装の作成、当日の運営までを学生が主体となって実施。来店されるお客様の反応を見ながら経営を体験することができました。
食品開発×
「プールサイドで食べたい映えるメニュー」をテーマに学生たちがメニューの開発・商品化に関わりました。市場調査から、レシピの提案、ネーミングなど商品開発の一連のプロセスを経験できる貴重な機会となりました。
想定される将来像

食の知識とビジネススキルを活かして食品開発から販売まで様々な食にまつわる分野への就職を目指せます。また経営から商品開発まで一貫して行うため、起業や独立も可能に。

職種別 就職先(2024年3月卒業)
主な就職先 過去3カ年

株式会社紀文食品/株式会社シャトレーゼ/株式会社中村屋/株式会社ヤクルト本社/ケンコーマヨネーズ株式会社/キスコフーズ株式会社/山崎製パン株式会社/井村屋株式会社/株式会社内田洋行ビジネスエキスパート/エームサービス株式会社/エム・ユー・センターサービス東京株式会社/イオンフードサプライ株式会社/シダックス株式会社/日本生命保険相互会社/三条信用金庫/株式会社久世/株式会社ファミリーマート

※食生活科学科 食物科学専攻の2024年3月卒業生実績

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