MENU

MENU

大学入学共通テスト利用選抜(2026年4月入学者向け)

共通テストの結果で選考
負担が少なく受験可能

⼤学⼊学共通テストの結果を利⽤し出願が可能です。大学独⾃の試験を受ける必要がないため、戦略的に併願することが可能です。2科⽬型・3科⽬型の選択・併願が可能なため、得意科⽬を活かして出願ができます。

注目ポイント!

POINT
01.

共通テストの結果で複数の学科に出願可能

大学入学共通テストの結果のみで出願することが可能ですので、遠方にお住まいの方は負担が少なく受験していただけます。
また、2月・3月は他大学の試験日程も複数あるため、大学での試験を受けずに合否判定を受けられる大学入学共通テスト利用選抜を活用しましょう!

POINT
02.

共通テスト利用選抜でも外部試験を活用できる

大学入学共通テスト利用選抜Ⅰ期2科目<外部試験利用方式>やⅠ期3科目<外部試験利用方式>では、英検などの英語の外部試験スコアを活用できます。
CEFR B1(英検2級レベル)から英語外部試験のスコアを活用することが可能です。

POINT
03.

3月中旬まで出願可能なⅣ期

3月中旬まで出願可能な大学入学共通テスト利用選抜Ⅳ期では、入試シーズンの後期まで出願可能です。
他大学のスケジュールに合わせて、後期でも新しいチャレンジが可能です。

入試日程

区分 出願期間※1 合格発表日 入学手続締切日※2
Ⅰ期 2科目型 1/5(月)〜1/26(月)必着 2/7(土) 2/16(月)

2科目型

<外部試験利用方式>

3科目型

3科目型

<外部試験利用方式>

Ⅱ期 2科目型 1/5(月)〜2/16(月)必着 2/20(金) 2/26(木)
Ⅲ期 2科目型 1/5(月)〜3/3(火)必着 3/7(土) 3/11(水)
Ⅳ期 2科目型 1/5(月)〜3/10(火)必着 3/13(金) 3/19(木)

※1 出願期間最終日のみ窓口出願受付可(12:00締切)。
※2 Ⅰ期・Ⅱ期は入学手続時納付金の分割納入が可能です。詳細は【募集要項】をご確認ください。

[科目] I期2科目型・ I期2科目型<外部試験利用方式>

●:必須科目 ○:選択可能科目

学部・学科・専攻 科目数 配点 国語※1 外国語 地理歴史・公民

理科※2

数学 情報
文学部 国文学科 2科目

各100
(計200)

国際学科のみ
外国語200/その他各100(計300)

英文学科
美学美術史学科
人間社会学部 学部一括募集
国際学部 国際学科
食科学部 食科学科 食デザイン専攻
健康栄養専攻
管理栄養学科
環境デザイン学部 環境デザイン学科
生活科学部 生活文化学科 生活心理専攻
幼児保育専攻
現代生活学科

〇国語・外国語から1教科、理科・数学から1教科採用(管理栄養学科のみ)。
※1 「国語」は近代以降の文章のみ(国文学科除く)。
※2 「理科」は「地学」を除く(食科学部のみ)。

[科目] I期3科目型・I期3科目型<外部試験利用方式>

●:必須科目、○:選択可能科目

学部・学科・専攻 科目数 配点 国語※1 外国語 地理歴史・公民 理科※2 数学 情報
文学部 国文学科 3科目 各100
(計300)
英文学科
美学美術史学科
人間社会学部 学部一括募集
国際学部 国際学科
食科学部 食科学科 食デザイン専攻
健康栄養専攻
管理栄養学科
環境デザイン学部 環境デザイン学科
生活科学部 生活文化学科 生活心理専攻
幼児保育専攻
現代生活学科

※ 1 「国語」は近代以降の文章のみ(国文学科除く)。
※ 2 「理科」は「地学」を除く(食科学部のみ)。

〈外部試験利用方式〉について

英語の得点については、以下の外部試験スコアを試験科目(英語)の得点として換算することができます。なお、出願には検定試験の証明書が必要です。実用英語技能検定試験は、CSE2.0のスコア基準を超えていれば不合格でも出願可能です。
〈基準スコアと換算点〉CEFR B1:80点に換算、B2:100点に換算(CEFRについては「一般選抜 外部試験利用方式について」の表を参照)
※各検定試験は2023年4月以降に取得したものに限ります(検定試験の証明書はコピー可)。
※Ⅰ期とⅠ期<外部試験利用方式>は併願することができます。なお、合否判定はそれぞれ行います。
※Ⅰ期の国際学科は外国語200点満点のため、換算点を2倍にして計算します。

[科目] Ⅱ期2科目型(傾斜配点方式)

●:必須科目 ○:選択可能科目

学部・学科・専攻 科目数 配点※1 国語※2 外国語 地理歴史・公民 理科※3 数学 情報
文学部 国文学科 2科目 国語150/その他各100(計250)
英文学科 外国語200/その他各100(計300)
美学美術史学科 地理歴史・公民150/その他各100(計250)
人間社会学部 学部一括募集 外国語150/その他各100(計250)
国際学部 国際学科 外国語200/その他各100(計300)
食科学部 食科学科 食デザイン専攻 各100(計200)
健康栄養専攻
管理栄養学科 国語100/外国語100/理科150/数学150(計250)
環境デザイン学部 環境デザイン学科 各100(計200)
生活科学部 生活文化学科 生活心理専攻 各100(計200)
幼児保育専攻
現代生活学科 国語100/その他各150(計250)

○国語・外国語から1教科、理科・数学から1教科採用(管理栄養学科のみ)。
※1 食科学科、環境デザイン学科、生活文化学科は、傾斜配点を行いません。
※2 「国語」は近代以降の文章のみ(国文学科除く)。 
※3 「理科」は「地学」を除く(食科学部のみ)。

[科目] Ⅲ期2科目型

●:必須科目 ○:選択可能科目

学部・学科・専攻 科目数 配点 国語※1 外国語 地理歴史・公民 理科※2 数学 情報
文学部 国文学科 2科目 各100
(計200)
英文学科
美学美術史学科
人間社会学部 学部一括募集
国際学部 国際学科
食科学部 食科学科 食デザイン専攻
健康栄養専攻
管理栄養学科
環境デザイン学部 環境デザイン学科
生活科学部 生活文化学科 生活心理専攻
幼児保育専攻
現代生活学科

○国語・外国語から1教科、理科・数学から1教科採用(管理栄養学科のみ)。
※1 「国語」は近代以降の文章のみ(国文学科除く)。
※2 「理科」は「地学」を除く(食科学部のみ)。

[科目] Ⅳ期2科目型

●:必須科目 ○:選択可能科目

学部・学科・専攻 科目数 配点 国語※1 外国語 地理歴史・公民 理科※2 数学 情報
文学部 国文学科 2科目 各100
(計200)
英文学科
美学美術史学科
人間社会学部 学部一括募集
国際学部 国際学科
食科学部 食科学科 食デザイン専攻
健康栄養専攻
管理栄養学科
環境デザイン学部 環境デザイン学科
生活科学部 生活文化学科 生活心理専攻
幼児保育専攻
現代生活学科
○国語・外国語から1教科、理科・数学から1教科採用(管理栄養学科のみ)。

※1 「国語」は近代以降の文章のみ(国文学科除く)。
※2 「理科」は「地学」を除く(食科学部のみ)。

よくある質問

Q

大学入学共通テスト利用選抜は、どの科目に多く合格を出すかなど、有利・不利はありますか?

A

学科ごとに指定している必須科目・選択可能科目を受験していれば、有利・不利はありません。全ての科目を100点換算した上で、高得点の科目を自動的に採用します(高得点採用方式)。※Ⅰ期国際学科、Ⅱ期傾斜配点方式は除く。

Q

傾斜配点方式とはどのような入試方法ですか?

A

特定の科目の配点を高めて、採点する入試方式です。得意科目を活かして受験ができます。学科によって配点が異なりますので、予めご確認ください。

最適な選抜方式が見つかる
入試ガイド